笑臉迎人的皮皮 

 

皮皮快要滿六個月,我也正在考慮,是不是可以不要再餵母乳.在公司擠母奶,真的很麻煩.而且,擠得次數越來越少,奶量也越來越少.

不過,看到下面這段話,我超想一直餵下去的...

任何人如果曾經不帶偏見地觀察過一個正在吃母奶的較大嬰兒或幼兒的話,就不能不承認,在哺乳的親子檔身上的確存在著某種「神奇的光」,他們看起來就很特別,絕不只是在「餵食」而已。正在吃母奶的孩子常常會沒什麼特別理由,就不自覺地笑了起來,而這種愉悅的感受,絕不只是來自於獲得了食物的滿足而已。

我真的有感覺到這個.抱著他餵母奶的時候,我的心裡也覺得很開心很平靜.畢竟,這件事情.除了媽媽,其他人代替不了.尤其六點多的那餐,抱他起來,他還在睡夢中,但就是習慣性的轉頭,嘴張開..等著吸ㄋㄟㄋㄟ..那個模樣,真是可愛極了...

啊...再堅持一下好了~~為了看到可愛的皮皮...

 

 

轉貼自母乳花園

餵母乳,到底好處在那裡?
現在有越來越多的母親選擇餵母奶,其中也有越來越多的人發現餵母奶這件事出乎原先料想的好,因而她們願意比一般餵母奶只餵幾個月還要餵得更久。聯合國兒童基金會(UNICEF)長久以來一直鼓勵母親要餵新生兒吃母奶兩年或更長的時間,美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics)目前也在其正式的政策宣導文件中載明,小兒科醫生應鼓勵母親們哺乳至少一年,其後則視母子雙方的意願,盡可能能餵多久就餵多久。連加拿大小兒醫學社(Canadian Paediatric Society)最新的幼兒哺餵狀況報告中也指出,女性願意哺餵母乳兩年或更長的時間。餵母奶持續三年到四年,直到現在在全球的許多地區仍是一件平常的事;餵幼兒吃母奶對許多不同文化社會來說,也事屬平常。

為什麼要餵母奶超過六個月?

很簡單,因為媽媽和寶寶們通常都非常享受餵母奶這件事,所以幹麼要終止這麼令他們雙方感到愉快的一種關係呢?

 

但是很多人說,超過六個月以後還餵母奶,對嬰兒來說沒有營養價值。

也許有人這麼說,但這是一種錯誤的說法。許多人把這項錯誤觀念琅琅上口,正好顯示出我們社會中有太多的人對於母奶太過於無知。母奶本質上就是一種<奶>,即使小孩已經超過六個月,即使母親已經開始泌乳超過六個月,母奶之中當然還是含有蛋白質、脂肪、以及其他在營養上重要且適當的成份,是人類的寶寶及幼兒所需要的。母奶也會持續含有免疫因子,可以幫助小孩提高抵抗力。事實上,母奶中所含的某些能夠保護小孩免於感染的免疫因子,它們的含量在哺乳第二年所分泌的的乳汁中比第一年還要多。這個事實其實反應出幼兒生命過程中自然的需要,因為超過一歲的幼兒比一歲以前的幼兒,活動範圍大得多,也曝露在更多的感染源之中。母乳仍然含有必須的成份,能夠持續幫助一歲以上幼兒的免疫系統逐漸發展成熟;這些成份也有助於大腦,消化道及其他器官的發展及成熟。

同時,資料指出,白天扥給別人帶的小孩,如果仍餵食母奶,他們遭到嚴重疾病感染的比例遠低於那些扥他人帶但是沒有餵食母奶的小孩。對於職業婦女來說,餵母奶等於小孩抵抗力強、身體健康;小孩健康,她就不必花太多時間請假照顧生病的孩子。因此持續餵母奶,反而是比較不干擾母親回到職場工作的一種養育選擇。

可笑的是,配方奶公司的行銷廣告一直鼓吹大家至少要餵嬰兒吃一年的配方奶(這是一種不太完美的母乳仿造品),卻暗示母乳(配方奶努力仿造的對象)只需要餵半年或更短的時間就可以了;仔細一想,你就會知道這是多麼荒唐的邏輯。配方奶廣告總是說「母奶是新生兒的最佳營養來源」卻故意不提母奶也是人類幼兒的最佳食品。惡劣的是,太多所謂的營養專家,竟然也接受這種說法。

 

但我聽說,如果餵母奶超過六個月的話,母奶中的免疫因子,會妨礙嬰兒們自行發展出他們自己的免疫力及抵抗力。

這種說法是錯誤的;事實上,它根本是一種荒謬的說法。真難以想像我們社會中竟有這麼多人對母奶的觀念已經扭曲到了這種地步,竟把母奶的好處抹黑成一種<缺點>。我們替寶寶們注射預防針,等於讓她們經歷一場小型感染,自行產生出抗體來,以便日後自行抵抗外界真實的感染源。母奶也是一樣啊,吃母奶的寶寶當然也是自己去抵抗疾病,而不是「母奶」在幫他們做這件事;當他們成功地戰勝了感染源以後,他們就擁有了免疫力。

 

可是我希望我的寶寶能夠早日獨立。

你的意思是說,母奶會讓寶寶變得很依賴嗎?呵呵,不要相信這種說法。吃母奶、並且自然離乳的孩子們(大部分的孩子會在兩歲到四歲之間自然離乳),通常都是比較獨立的,而且更重要的是,他們不是被迫獨立卻心中充滿壓抑與恐懼,而是有能力安然自信地成為一個獨立的人。因為他們從媽媽的乳房獲得了撫慰,經歷了更多的親密接觸,從而建立起安全感,一直到他自然而然地發展出足夠的心理成熟度,自己決定離乳。當他們準備好可以離乳的時候,他們會清楚知道自己已經「完成」了一個成長階段,可以往下一個階段邁進了。離乳是他們人生的一個重要里程碑。

人們經常太早就開始強迫小孩子獨立,例如太早要求他們自己睡;太早把他們從媽媽的乳房上扒開,逼迫他們斷奶;太早就希望他們能不靠父母,自己去做很多事;總之我們太早就希望小孩什麼事都能靠他自己。事實上我們不用逼,小孩子很快就會變成一個獨立的個人的,甚至會快到你遺憾他為什麼這麼快就要離開你。急什麼呢?難道你希望你的小孩十四歲就離家獨立嗎?

當然啦,餵母奶加強了小孩過度依賴的個別情況也不是沒有,但是食物控制及如廁訓練也會造成同樣的問題,「過度依賴」的罪魁禍首絕不是餵母奶。過度依賴的先天氣質是另一個教養問題。

 

還有什麼重點嗎?

給幼兒持續哺餵母奶,最重要的理由其實還不在於更好的營養成份、及加強幼兒抵抗力的這個部份而已,我認為持續哺乳的好處是在於,母親和小孩之間因為持續哺乳而形成的特殊的親密關係。餵母奶是一種用溫暖的身體來傳達愛意的行動,在哺乳的過程中,母親與孩子雙方以活生生的生命相繫感,建立了彼此之間愛的連結。這個過程在嬰兒長成幼兒的過程中是持續不斷的,任何人如果曾經不帶偏見地觀察過一個正在吃母奶的較大嬰兒或幼兒的話,就不能不承認,在哺乳的親子檔身上的確存在著某種「神奇的光」,他們看起來就很特別,絕不只是在「餵食」而已。正在吃母奶的孩子常常會沒什麼特別理由,就不自覺地笑了起來,而這種愉悅的感受,絕不只是來自於獲得了食物的滿足而已。餵母奶的媽媽們如果夠放鬆、讓自己好好享受哺乳過程的話,她自己也能夠從哺乳這件事獲得很大的愉悅,絕不只是「為家人提供食物」的那種滿足及成就感而已。當然,餵母奶並不是永遠這麼愉快,畢竟世界上哪有一件事是永遠愉快的?但是,當你真正享受到餵母奶的極大愉悅時,你就會知道這是一件多麼有價值的事,所有其中曾經的辛苦或麻煩都是值得的。

 

還有別忘了,假如小孩子不幸生病或受傷的時候(小孩子慢慢成長,膽子也越來越大,一定會開始與其他小孩和更多事物有所接觸,多方探索新世界使他們難免生病受傷),給他們溫暖的乳房將是比任何東西都更好更有效的撫慰,能夠讓他們快速鎮定下來。我記得無數個在急診室值班的夜晚,看著沒有餵母奶或已經斷奶的母親們抱著她們生病的孩子,不停走來走去,試著安撫他們,卻經常怎麼哄都沒有效果;相反的,哺乳的媽媽們卻只需要坐在那裏,靜靜地把孩子抱在胸前,正在受病痛之苦的孩子就可以安靜下來,完全不必母子兩人辛辛苦苦又拍又哄還不得寬慰。這就是餵母奶的神奇之處:媽媽用她的乳房及奶,給了孩子安慰;孩子則以他對母親及乳房的信靠,給了母親安慰。

小予&小芯的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • peggy
  • 母乳一票

    繼續餵ㄚ!
    如果我兒子願意親餵~我應該也會繼續撐下去ㄅ!!
    母乳讚!!